餅ピザの魅力を探求する(So.門脇)

新年会は餅ピザだ!!

新年最初のゼミにて、自分で餅を作った記事(コチラをクリック)を紹介した。ゼミのみんなに僕の餅に対する執念が分かってもらえただろう。そして僕のおすすめの餅料理の餅ピザを紹介すると、みんなでもやろうということになった。ちなみに餅ピザとは、ピザの生地に餅を使ったものである。決行日は成人の日に決定!

3人で買い出しに行き、いつもの4階のリフレッシュルームにて準備を始める。

 「鳥取のうまいもん食わせたる」と言いくるめて荷物を持たせる。

何の縛りもないのも面白くないので、「鳥取餅ピザ」をつくってみることにした。目玉食材はこれ!

  

境港産松葉ガニ!

これを茹でて身をほじくる 

   茹で上がったカニ。なんとも美しい色に・・・

  何処かで見たような光景・・・詳しくは→ココ

カニをほじくってて思ったのだが、やっぱりカニは人を静かにさせる。何事にも一言突っ込まないと気が済まない兵庫県民男子(宮田君♪のことです)でさえも静かになった(笑)

次はこれ! 

 

大山産ブロッコリー

ちなみに僕の実家で作ったやつです。超うまいです(ステマ??)。このほかにも鳥取県産のネギ、ベーコン、そして当然ながらもち米を用意した。では調理開始。まずは餅をつく。手順は以前の記事の通り。

 鳥取県民同士のコラボ。餅は人を笑顔にする。

 先生(左)もフォローに参戦!

撮影が下手なのか(撮ったの誰だっけ?宮田くん♪)、躍動感がありすぎるのか。写真がぶれてしまった・・・・丸めずに薄く延ばして完成!(写真は撮り忘れた・・・)というわけで、まずはオーソドックスなのを作ってみる。ピザソースを塗ってチーズ、ベーコン、ブロッコリーを乗せる            

 まずはソースを丁寧に塗って♪

 やはりチーズは欠かせない!!

  最後にベーコン&決め手のブロッコリー

焼いて完成!もうピザにしか見えない!!

 見た目は完璧!!

 早速食べましょう!!うん、うまい。普通にピザの味がする。チーズと餅でモチモチ度MAX。しいて言うなら生地がしっかりしていないので食べにくい。なんか置きにいった感じ(まずいはずがない)。

   食べにくさも気にせず、もちピザを頬張る鳥取女子


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 © 小笠原 拓 2015