新年会は餅ピザだ!!
新年最初のゼミにて、自分で餅を作った記事(→コチラをクリック)を紹介した。ゼミのみんなに僕の餅に対する執念が分かってもらえただろう。そして僕のおすすめの餅料理の餅ピザを紹介すると、みんなでもやろうということになった。ちなみに餅ピザとは、ピザの生地に餅を使ったものである。決行日は成人の日に決定!
3人で買い出しに行き、いつもの4階のリフレッシュルームにて準備を始める。
「鳥取のうまいもん食わせたる」と言いくるめて荷物を持たせる。
何の縛りもないのも面白くないので、「鳥取餅ピザ」をつくってみることにした。目玉食材はこれ!
境港産松葉ガニ!
これを茹でて身をほじくる
茹で上がったカニ。なんとも美しい色に・・・
何処かで見たような光景・・・詳しくは→ココ
カニをほじくってて思ったのだが、やっぱりカニは人を静かにさせる。何事にも一言突っ込まないと気が済まない兵庫県民男子(宮田君♪のことです)でさえも静かになった(笑)
次はこれ!
大山産ブロッコリー
ちなみに僕の実家で作ったやつです。超うまいです(ステマ??)。このほかにも鳥取県産のネギ、ベーコン、そして当然ながらもち米を用意した。では調理開始。まずは餅をつく。手順は以前の記事の通り。
鳥取県民同士のコラボ。餅は人を笑顔にする。
先生(左)もフォローに参戦!
撮影が下手なのか(撮ったの誰だっけ?宮田くん♪)、躍動感がありすぎるのか。写真がぶれてしまった・・・・丸めずに薄く延ばして完成!(写真は撮り忘れた・・・)というわけで、まずはオーソドックスなのを作ってみる。ピザソースを塗ってチーズ、ベーコン、ブロッコリーを乗せる
まずはソースを丁寧に塗って♪
やはりチーズは欠かせない!!
最後にベーコン&決め手のブロッコリー
焼いて完成!もうピザにしか見えない!!
見た目は完璧!!
早速食べましょう!!うん、うまい。普通にピザの味がする。チーズと餅でモチモチ度MAX。しいて言うなら生地がしっかりしていないので食べにくい。なんか置きにいった感じ(まずいはずがない)。
食べにくさも気にせず、もちピザを頬張る鳥取女子