ひとり暮らしでもできるもん(So.門脇)

餅づくり開始!(一回目)

まずは材料

image004.jpg

まずはもち米を蒸したいのだが、

あいにくひとり暮らしの家に蒸し器などない。

なので炊飯器で普通に炊いてみた。

おー、いい感じ。

そしてボウルに移す。

ここで不安がよぎる・・・・・

写真ではわかりにくいが、窯の下のほうの米が緩いのだ。

しかし、とりあえずついていってみよう

5分後

image010.jpg

結構すぐ餅っぽくなってきた(案外いけるんじゃないか)

 10分後

 

かなり伸びるようになってきた。

そしてさらにつき続けること5分

米の粒はなくなった(山芋みたい)。

よし、こねよう!と思い、手に乗せたのだが、不安が的中した。

ゆるゆるすぎて手にまとわりついて丸めにくい。写真も撮れない。

失敗・・・・・


《前へ     次へ》  

 © 小笠原 拓 2015