ひとり暮らしでもできるもん(So.門脇)

めげずに餅づくり再開(二回目)

気を取り直して、第二弾!水の量を減らしてみた。

で、炊き上がった 。

米の一粒一粒がしっかりしている(成功の兆し)

つくこと5分

さっきよりしっかりしていてつきごたえがある。

さらに5分

 

粒がなかなかなくならない。

さらに10分

 

かなりいい感じ、これぞ餅って感じ。

丸めるとさっきよりかなり丸めやすい。

完成! 

 これでやっと餅生活ができる・・・・・

  

総括

・ひとり暮らしでも餅は作れる。

・水はもち米三合に対して、2,25合分くらいの量がちょうどいい。

・“餅は正義” (個人の感想です)

・マメができた。


《前へ     

 © 小笠原 拓 2015