餅づくり開始!(一回目)
まずは材料
まずはもち米を蒸したいのだが、
あいにくひとり暮らしの家に蒸し器などない。
なので炊飯器で普通に炊いてみた。
おー、いい感じ。
そしてボウルに移す。
ここで不安がよぎる・・・・・
写真ではわかりにくいが、窯の下のほうの米が緩いのだ。
しかし、とりあえずついていってみよう
5分後
結構すぐ餅っぽくなってきた(案外いけるんじゃないか)
10分後
かなり伸びるようになってきた。
そしてさらにつき続けること5分
米の粒はなくなった(山芋みたい)。
よし、こねよう!と思い、手に乗せたのだが、不安が的中した。
ゆるゆるすぎて手にまとわりついて丸めにくい。写真も撮れない。
失敗・・・・・