聖なる夜に唐揚げを(宮田♪なるのぶ)

食いしん坊男子のクリスマス♪

世間はクリスマスムード一色。さすがに鳥取周辺も何かと華やいだムードで溢れているが、私たち食いしん坊男子には、そのようなムードはあまり縁がない。

という訳で、そんな聖なる夜に暇と食欲を持て余した男子たちは、あるものを作って食べようという話になり集まった。(ちなみに、僕と友人たちの食いしん坊ぶりについては、コチラをクリック。)

あるものというのはズバリ…唐揚げである。

僕の家では、毎年クリスマスに◯ンタッキーフライドチキンを食べるので、嬉しいかぎり。色気より食い気(強がり?)のクリスマスが幕を開けた。

 

初めての唐揚げ♪♪

僕は用事があって少し遅れたので、友人の家に着くと、すでに唐揚げを作る準備は完了していた

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準備完了!鍋、油、鶏肉、菜箸

ここにいるのは皆、からあげを作るのは初めてという猛者ばかり…。道のりは険しそうだ。遅れてきたので揚げる役くらいはしなければならないという使命感を感じ(実際はやらされ)て、初めてのからあげは作られるのであった。

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火をかけ待つこと7分くらい。油、3分の2くらい使った…

いよいよからあげを…揚げる! ジュンジュワ~。おお、いい音だ。

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初めてのからあげ〜♪

頭の中では「はじめてのおつかい」の曲が流れる。“誰にも内緒で お出かけなのよ。何処に行こうかな♪♪♪……”  (別に全然内緒じゃないけど。)とノリノリで、少し油断をしていたら・・・

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全部くっついたああぁ!!

 なんていうハプニングもありましたが、愛嬌、愛嬌。

                              

一緒に作る者と・・・ サボる者。働かざる者食うべからず!

すこしタネが余ったので、ツナ缶を揚げてみることにしました。

慣れた手つき!?

見た目は完全にツナマヨです。ツナが揚げあがったところで机に並べてみる。クリスマスっぽくはないが、唐揚げっぽくはあるディナーができた。

生活感あふれるコタツと紙皿

ちなみに…菜箸は、こんな感じになっってしまいました。

どの家庭でもこうなるのか?


実食タ~イム♪♪♪

さっそくいただきましょう。まずは普通の唐揚げから。初めてにしてはまずまずの出来!!いやいや、それどころか、ケ◯タッキーより旨いぜ(スミマセン、ちょっと言い過ぎました…)

見た目はなかなかでしょ。

やっぱり実家では恒例のケン◯ッキーを食べるそうな。

次にツナ。う~ん、柔らかい。ちょっとウマいとは…。ツナが油にまみれた感じ。唐揚げっぽさはあまりないな…

見た目はからあげとそれほど変わらないが…

という訳で…あれだけあった唐揚げは、またたくまに食いしん坊男子たちの胃の中に…

ごちそうさまでした。

ふう…。意外とお腹にズシッと来るね。しかし、まだ何か物足らん。でも、クリスマスといえばからあげだよなあ…。何が足らないんだ?クリスマスといえばか唐揚げ…からあ…いや、ケーキでしょ。クリスマスといえばケーキでしょ。なんだよ、唐揚げって。

 

締めのデザート♪♪♪♪

ということで、ケーキ買ってきました。

   

本気のクリスマスケーキ!! イチゴもついてる。

しかもホールケーキ!!そんじょそこらの連中とはクリスマスを楽しもうという本気度が違う。そこに本気出すならもっと別のことに本気出せよとか思っちゃダメよ。但し近くのコンビニで売れ残ってて、半額だったのは内緒。

                         

何だか気分は誕生日。クリスマスなのに…みんなで仲良く切り分けて…

全員、クリスマスのロマンチックな雰囲気にも浸ることなく、一口でペロリ  (๑´ڡ`๑) でした。

 

まとめ

・唐揚げ作るのは思った以上に楽しかった。

・使う油の量にびっくり。

・ツナは唐揚げには合わない。

・クリスマスといえばやっぱりケーキ。

・油めっちゃあまった。

もったいないけど家主が「いらん」言うので全部捨てる…。

油が紙袋にたまっているのが、分かるだろうか…。あまった油と菜箸についた唐揚げのタネの良い活用法があれば是非教えていただきたいものです。

 

 © 小笠原 拓 2015